Как сделать настоящую пасту тахини?

Тахини (кунжутная, или сезамовая паста) делают из шлифованных семян кунжута. По консистенции напоминает арахисовое масло.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6. Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион. Чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна паста тахини из кунжута? Кунжутная паста тахини – ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида. Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!

Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующего похудению.

Как сделать настоящую пасту тахини?

Ингредиенты: 
1/2 чашки светлого кунжута,
1/4 чашки воды,
2 ст. ложки кунжутного (или любого растительного) масла
Сок половины лимона или лайма,
Зубчик чеснока, (если вы его едите)
1 столовая ложка оливкового масла.
Соль по вкусу.
Зелень, оливки, приправы для вкуса.

Способ 1.
Перемелите все до кремового состояния в блендере. Сверху присыпьте щепоткой молотого красного перца.

Способ 2. 
Кунжут перемелите в кофемолке или мельничке. В глубокой чашке смешайте кунжут с раздавленным чесноком, соком лайма, маслом и солью. Удивительно, но из-за способо помола вкус такого тахини будет совсем другим.

Как сделать настоящую пасту тахини?
Можно украсить овощами, зеленью, оливками и сырыми хлебцами.