В путь к волшебному озеру





Конец июня месяца, на улице то жарко, то дождь, а я еще нигде не купалась. И тут в среду вечером мне предлагают поехать на Иссык-куль. Конечно же я согласилась. Все самое интересное, как я говорю, это когда спонтанно. И уже на следующий день вечером в 22.00 выезд. Едит 12 местный автобус и я на своем форике. Поспала подольше в четверг, собрала вещи и я готова в путь.

Как всегда, народ опоздал на час и в 23.00 мы выезжаем. Наши приключения начались. Примерно 50 км от города на повороте на Узынагач я вспомнила, что забыла удостоверение личности. Что делать? - быстро разворачиваюсь и еду назад. Автобус потихоньку поехал дальше и будет нас ждать на Кордае в кафе. Чтоб не быть в неловкой ситуации и не задерживать людей, я подножала на газ и быстрей в город. Забрав удостоверение, я быстрей старалась нагнать автобус. Трасса неплохая, машин много и на участке под названием "Стрела" сильный ветер, гром, молния. Да так сильно, что даже мою машину начинает швырять в разные стороны, скорость пришлось снизить. А раскаты грома и молнии настолько сильные, что в эти моменты освещалось все небо. Это так красиво, я такого еще не видела. Говорят, по мифологии, это Бог Перун так разыгрался с нами.

И вот мы домчались до кафе. Все покушали, выпили чай, и уже выходили - а тут мы подьехали. Мне налили кофе из термоса. Курнули, выпили и в путь дальше. Доехав до границиы Карасу, мы хотели дальше - там говорят меньше народу, но так как у нас оказались россияне, на пришлось проходить границу здесь, через Карасу. Мы заехали и там никого не оказалось, так как сезон еще не начался. И, на удивление, мы очень быстро и легко прошли границу. И привет Киргизия!

Дороги у них лучше, чем у нас. Две полосы идеального асфальта в обе стороны. Ни ямки, ни заплатки, и никаких ремонтных дорог. Просто прелесть. Так и хотелось втопить. Но наш водитель автобуса не нарушает, а мы едем двумя машинами, пришлось ехать 90 км. Но все-равно я рада и кафую от дороги. Едем едем и начинает уже светлеть, рассвет - прекрасно! Проезжаем киргизкий затяжной перевал. Где отличная двух полосная бетонка у автобуса начинает барахлить кардан и поэтому скорость снижаем до 60 км. Это немного грусно, но зато мы сполна полюбовались рассветом над перевалом. Это не забываемое зрелище.

И вот добрались до Балыкчей. Привет Иссык-куль! Сворачиваем направо, так как нам в Тамгу на южный берег. Дорога здесь не очень, асфальт в заплатках и мелких ямах, что для субарика очень жестко. Но виды опять прекрасны. Все так зелено, едешь словно в тонеле из деревьев, то виднеется Иссык-куль. Потом опять перевальчик, озеро не видно, я убрала антирадар, так как машин нет и все говорят, что и ментов нет. И тут из за горы выезжаем и перед нами великолепный, огромный, сине-голубой Иссык-куль. У нас весь взор на него и краем глаза вижу - знак сорок, мысль что надо притормозить, и вдруг вижу палочку гаишника который уже тормозит :)))) Киргизы как всегда не дружелюбны, содрали денег дороже чем в Казахстане. Но да ладно, едем дальше. Остановились перекурить и в туалет, и я заметила, что крепеж на номере болт отлетел и номер болтается на соплях. Ужас от того, что вот вот и он отвалился, как хорошо что захотели в туалет. Если бы я потеряла номер, это было бы так геморно, неизвестно, когда бы я вернулась в Казахстан. Мы закрепили на всякий случай 10 хомутами))) вид не красивый, но зато надежный.

Дальше в путь. Дорога извивается вокруг Иссык-куля, местами прям у дороги плещется вода. Так красиво и ощущение, что едешь где-то в Европе как показывают по телику. Тока нет яхт у берег. Но и зачем они нужны, без них спокойней, природа чище и как-то душевней.

У поселка тамги нас ждал знакомый, который нас встречал и разместил в номера. Поначалу свернули куда далеко от озера. Многие расстроились, что пляж далеко. Вышли из автобуса, разложили вещи. Номера хорошие, чисто, аккуратно, с душой. Во дворе везде рощи и они просто огромные, у нас таких нет.

Теннисный стол и мы бросились играть. Кто-то пошел завтракать. И после все поехали на пляж.

И вот оно озеро, вода бодрящая! Быстро нырнув, пять взмахов и уже не холодно, даже тепло и не хочется вылазить. Все кричят от восторга, плюхаются и все неприятности забылись. И даже то, что ехали 12 часов из-за поломок.

Озеро как будто живое и она нас ждало. Такой кайф просто лежать, плыть, смотреть в бесконечную даль, где не видно горизонта. А с этой стороны горы рукой подать, и ландшафт разнобразен. Наш Чарын, лунный Чарын и тут же ледники - просто удивительно и это все в одном месте. К обеду вернулись в домики, перекусили и нужно немного поспать. Вечером опять к озеру, накупались. За ужином решили завтра вместо горячих источников горы и водопад.

Я проверяю машину масло и прочее. Все в норме, кроме антифриза, он куда-то делся. Все сухо, лужи под машиной нет, антифриза тоже нет. Странно, версий много и мыслей плохих тоже. Утром 17 человек залезли в автобус 12 мест. Так как на моей ехать не стоит. Едем в Барскаунское ущелье, все веселые, поют песни, в тесноте да не в обиде. Горы похожи на наши, доехали до стоянки, все пошли на водопад.

Я остаюсь в машине, так как травмированы связки на ноге. Мы с водителем варим вкусный травянной с лимоном чай. Макая сахар в чай - это так вкусно оказывается, такое только в дороге и на природе, я знаю. Чарующая природа - что может быть лучше! 

Народ нагулялся, поделились фотками и впечатлениями. Принесли в подарок мне цветок эдэльвейс, сорваный губами))). Нам расказали легенду про этот цветок. Две любящие пары Эдель и Вейс любили друг друга. Эдель попросила сорвать своего любимого цветок на горе. Когда он полез, сорвался и упал. Тогда Эдель не выдержала такой разлуки и спрыгнула за ним в этот же обрыв. Так и назвали в честь это влюбленной пары эдельвейс. И этот цветок надо сорвать губами и тогда сбудется любовное желание.

И вот нагулявшись в горах мы поехали обедать домой. Турнир по тенису я на 3 месте. И опять купаться на озеро. А я с водителям поехала на поиски атифриза, так как в Тамге нет. В следующем поселке есть, но красный, а мне зеленый нужен. Это пугает, едем в следующий поселок. Нашли антифриз зеленый, и не понятной фирмы, но это лучше чем ничего. Возвращаемся на пляж и купаемся на радостях. Какое оно все-таки шикарное. Погода нас радует: нам купаться - солнце светит; в горы идти - пасмурно, зато не жарко. А ночью дождь - свежо и воздух здесь всегда свежий и волшебный. Накупались вдоволь и в наши домики. Где нас ждет ужин. Залили антифриз, нигде не бежит, серого дыма нет - это хорошо. Машина готова ехать вновь. После ужина гитара, песни, танцы, душевненько посидели и спать.

Утром проснувшись, набравшись сил, позавтракали и собрав вещи уже пора домой. Так хотелось еще остаться, но надо ехать. Все с грустью сели в автобус и машину и поехали. Нас по пути ждало соленое озеро, как мертвое море в Израиле. Едем уже в обратную сторону 90 км, указатель "направо" - соленое озеро 12 км". И, конечно же, ужасная дорога. Гравий камни, гребенка, стиральная доска, пыль, ямы и т.д

Соответствено, еду медленно, жалко машину, но как говорит мой брат субару ралийная машина. Едем казалось что мы едем вечность, где же озеро, а его все нет и нет утомительно. И вдруг вот оно, маленькое с виду невзрачное.

Раз уж приехали - надо идти купаться. Водичка прохладная, но всем нравится. И действительно, лежишь на воде не двигаясь - это так прикольно. Хочешь поставить ноги, а не можешь. Хочешь плыть - а тяжело попу и ноги прям выкидывает на поверхность. Столько смеха и удовольствия. Накупались в доволь и домой.

Выехав на трассу прибавили газку и домой. На обратном пути нас провожал Ангел.

нас провожал Ангел

Границу обратно тоже прошли отлично, без задержек. Наше любимое кафе на Кордае. И к вечеру мы дома. Лежа на кровати просмотр фото. И еще неделю все обсуждали нашу поездку и приключения и слали друг другу фото. Было здорово. Я очень люблю Иссык-куль, он волшебный!

Блогер
0
0
Всего постов: 8
Подписчиков: 8

Теги:
иссык-куль
волшебное озеро
кыргызстан
озеро
лето
вода пляж


Поделиться:
Комментарии 0
Просмотров 45
Понравилось 0
Все статьи автора
О проекте
Редакция
Реклама
Авторы
Правила сайта
Пользовательское соглашение
Инструкция по ведению блога
Поделиться STILISTiKой
STILISTiKA.kz - это продвинутый современный сайт для тех, кто
идет в ногу со временем, интересуется красотой и здоровьем,
модой и дизайном, отношениями, жизнью звезд, самым лучшим
в кино, музыке и кулинарии.