Творчество вместо секса





Сублимация - сексуальная энергия и творчество помогает человеку раскрыть собственный потенциал. Как направить свой энергетический поток в созидательное русло, ведь сублимация - перевод сексуальной энергии в творчество очень велика.

Зигмунд Фрейд считал, что всё, что мы называем «цивилизацией», возникло, возможно, благодаря механизму сублимации. Психоаналитики утверждают, что большинство выдающихся произведений искусства являются результатом сублимации энергии от фрустрации, связанной с неудачами в личной жизни (чаще всего отвергнутой или потерянной любовью, неудовлетворенным половым инстинктом и т.п.). Сам Фрейд в качестве примера приводит Леонардо да Винчи, великого живописца, учёного и инженера. Он создал практически невозможное для одного человека, во всём, за что бы он ни брался, достигал совершенства. В то же время у него отмечено полное отсутствие интереса к сексу.

Сублимация - это и есть творчество. С ней можно и духовно расти, и исцеляться. Она лежит в основе арт-терапии (направление в психологии, когда человек избавляется от своих душевных переживаний путем творчества: лепки из пластилина, создания акварелей, рисунков). Человек погружается в бессознательное, раскрепощается и решает свои психологические проблемы.

Творчество наполняет духовной силой, помогает обрести новый смысл бытия. Вот почему у творцов зачастую и завидный блеск в глазах, и энергичная походка даже в весьма почтенном возрасте. Не зря ведь говорят: «Женщина, которая интересна только мужу, не интересна никому». Поэтому лучше, когда секс и сублимация дополняют друг друга. Тогда вся жизнь превратится в движение от радости к радости.

Как использовать, как перенаправить, как контролировать сексуальную энергию?

Сублимация сексуальной энергии – это изменение ее направления в другое русло. Например, в творчество, спорт, умственную деятельность. Это, по своей сути, то же самое, что и трансформация сексуальной энергии (изменение ее формы). Благодаря этому можно стать очень успешным в различных сферах жизни. Можно стать лучшим бегуном мира, известнейшим поэтом, талантливым художником. Перенаправление сексуальной энергии происходит либо осознанно, либо спонтанно. То есть иногда человек осмысленно ищет пути ее выхода, а иногда она сублимируется сама.

Избыток сексуальной энергии может проявляться грубостью, агрессией, раздражительностью (это один из видов сублимации). Чтобы этого не происходило, энергию нужно либо тратить, либо направлять ее в другое, более полезное русло. У части людей преобразование сексуальной энергии происходит как бы независимо от него самого. И они могут похвастаться талантами, харизмой, удачливостью.

Как научиться целенаправленной сублимации?

1.  Разожми «внутренний кулак»: в сексе ведь нет места страху. Так и в жизни: принимай каждый день и каждого нового человека как подарок.

2.  Позволь себе самые безумные мечты, развивай воображение: это один из основополагающих принципов сублимации. Именно благодаря воображению появляются самые удивительные открытия. А люди редко пользуются этим даром, довольствуясь выбором среди готовых вариантов.

3.  Положись на интуицию. Помноженная на воображение, она помогает выхватить идеи, которые «витают в воздухе». Иногда именно это определяет творческую гениальность.

4.  Многие из талантливых изобретателей пользовались «эффектом черной дыры», запираясь на несколько часов в темной комнате с плотно занавешенными окнами и полной звукоизоляцией. Это позволяет психике отрешиться от происходящего вокруг и полностью сосредоточиться на решении поставленной задачи. Той же цели служат камеры сенсорной депривации, которые есть в некоторых спа-салонах: во время процедуры (она называется флоатинг) ты лежишь в бассейне с соляным раствором, который как бы удерживает тело в невесомости; его температура не отличается от температуры тела, звуки и свет в камеру не проникают. Таким образом, все органы чувств пребывают в бездействии, мозг лишается информации для обработки, и можно прикоснуться к своему бессознательному: в голове всплывают картины и образы, проблемы видятся под неожиданным углом, а для сложных задач находятся решения. В общем, похоже на эффект от глубокой медитации.

5.  Полюби себя. Совет банален, а банальности правдивы: именно с этого следует начинать, если мы говорим об усилении сексуальности, которую потом можно трансформировать. Поверь в то, что тобой можно и нужно восхищаться, культивируй в себе любовь и не теряй интереса к сексу, отказ от него — прямой путь к снижению либидо. И даже если сегодня голова болит и луна не в той фазе, вполне возможно, что ты войдешь во вкус как раз в процессе соблазнения.

6.  Самое главное: запомни эмоциональный подъем, присущий состоянию влюбленности. И именно с этим чувством постарайся прожить ту ситуацию, где ты стремишься к успеху.

Ты гений!

 

Девочки с детства учатся улавливать настроение и мысли окружающих, вдохновлять на подвиги и предугадывать реакции. Собственно, в твоем распоряжении уже есть основные навыки сублимации, остается лишь довести их до совершенства. Речь ни в коем случае не об отказе от секса, а лишь о росте сексуального потенциала - так, чтобы его хватило на все.  

Возможно, тебе не хватает лишь одного: поверить в свою гениальность. Если ты излучаешь энергию и задор, окружающие легко поддаются созидательному порыву, порой, не отдавая себе отчета в причинах. Настоящее чувство всегда заразительно и увлекает. А ты, опираясь на поддержку команды «зараженных», можешь воплотить в жизнь планы любой сложности.

И помни: чем больше сексуальной энергии ты высвободишь, тем более мощным будет твой творческий потенциал, тем ярче успех.

Автор статьи
STILISTiKA
0
0
Всего постов: 168
Подписчиков: 0

Теги:
личность
саморазвитие
психология
секс


Поделиться:
Комментарии 0
Просмотров 93
Понравилось 0
Все статьи автора
О проекте
Редакция
Реклама
Авторы
Правила сайта
Пользовательское соглашение
Инструкция по ведению блога
Поделиться STILISTiKой
STILISTiKA.kz - это продвинутый современный сайт для тех, кто
идет в ногу со временем, интересуется красотой и здоровьем,
модой и дизайном, отношениями, жизнью звезд, самым лучшим
в кино, музыке и кулинарии.