На гребне веков





Долгожданный поющий бархан.

Так давно хотела туда поехать и вот подворачиваю ногу, повреждение связок, и не могу сесть за руль. Но ехать все-равно надо. Я организовала группу - отказать нельзя. И сегодня я пассажир в автобусе.

С города выехали в 8.00, трасса отличная до Сарыозека, где сворачиваем направо. И начинается долбежка, когда в нашей стране сделают дороги?! Хотя в этом есть свой плюс. Где-то мин 40 долбежки как вдруг мы сбираемся на перевал не описуемой красоты. Очень красиво что аж забываешь о плохой дороге и любуешся красотой.

Спустившись в долину мы подъехали к поселку Бесши. Там находится офис заповедника "Алтын Эмель", заплатили экосбор и экскурсавода, которого подсадили в машину. Ни рыба ни мясо, только место занимал. И вот держим путь по заповеднику, к поющему бархану. Дорога как всегда гребенка, местами стиральная доска. Смерть ходовке и антицелюлитный массаж попе. 5 часов езды - народ устал и уже думаешь "а нафиг мы сюда едем". И вдруг между гор на равнине появляются песчаные желтые как золото пирамиды. Подъехав к бархану мы ринулись скорей. Я со своей ногой травмированной хотела остаться внизу, но увидав барханы я обо всем забыла и пошла вверх.

Как можно просто сидеть, когда такое восхитительное чудо природы и не погулять! С болью в ноге я все-таки залезла по гребню на самую макушку. Идти тяжко, песок проваливается, местами ползком. Но на высоте открывается потрясающе шикарный вид. Горы, река, степь и ты стоишь на бархане - как это возможно? Разве это не чудо природы. И он тысячи лет здесь, это чудное явление природы, нигде в мире такого нет. Я прям горда, что живу в этой стране. На миг можно представить, что ты в Дубае. Но там нет гор и рек, а значит у нас круче.

Есть разные легенды, что под барханом шайтан или Чингизхан похоронен, и что бархан должен петь. Но бархан не пел, был ветер, и песок уже был везде в ушах, глазах, носу и даже зубы скрепели, но нам это не мешало фотаться и веселиться.

Присев отдохнуть, я руками скидывала вниз песок со склона. И тут появился звук и лёгкая вибрация. Тут мы решили побежать по склону все вместе, так как кто-то говорил, что так он запоет. Всей толпой мы ринулись вниз на 4-5 шага на попах, чтобы больше стащить вниз песка. И тут пошла мощная вибрация. Бархан как будто зашевелился. Как по легенде: Чингизхан или шайтан под барханом шевелится. Необычное ощущение и поднялся гул. Гул, как-будто летит кукурузник самолет. Бархан запел-зашевелился, как-будто живой. Мы скатились раз 5 и поднимались туда сюда. Как дети веселились, это здорово, волшебно и незабываемо.

Спустились вниз к роднику, накрыли стол. Вкусный чай, кофе, поездка удалась! Затем нас атаковали клещи и мы быстренько уехали. Вот такое незабываемое преключение.

Автор статьи
0
0
Всего постов: 8
Подписчиков: 0

Теги:
поющие барханы
Казахстан
внутренний туризм
путешествие
туризм


Поделиться:
Комментарии 0
Просмотров 64
Понравилось 0
Все статьи автора
О проекте
Редакция
Реклама
Авторы
Правила сайта
Пользовательское соглашение
Инструкция по ведению блога
Поделиться STILISTiKой
STILISTiKA.kz - это продвинутый современный сайт для тех, кто
идет в ногу со временем, интересуется красотой и здоровьем,
модой и дизайном, отношениями, жизнью звезд, самым лучшим
в кино, музыке и кулинарии.