Как вырастить детей оптимистами?





Как вырастить своих детей оптимистами?

Можно ли воспитать позитивный взгляд на мир? Или же оптимизм – врожденное качество? Нельзя сделать однозначный вывод о приоритетном влиянии наследственности или среды, в которой растет ребенок, на формирование позитивного взгляда на мир. Можно лишь выдвинуть несколько гипотез на основе научных исследований, посвященных состоянию депрессии и связанному с ней особому состоянию духа – пессимизму.

Тоскливое настроение, утрата интереса к любимым играм и увлечениям, заниженная самооценка и чувство неуверенности в себе – пессимистичное, мрачное видение будущего чаще встречается у детей и подростков, чьи родители страдают от депрессии. Став взрослыми, они скорее всего чаще своих ровесников будут переживать депрессивное состояние.

«В значительной мере склонность человека к оптимистическому или пессимистическому взгляду на мир и будущее формируется в детстве с помощью двух механизмов научения – подражания и импринтинга, то есть фиксации значимых объектов, предметов, форм поведения, – рассказывает детский психолог Татьяна Бедник. – Маленькие дети, как губка, впитывают все, что происходит вокруг. Они перенимают наши движения, действия, эмоции и даже отношение к миру».

«Общий жизненный настрой закладывается в самом раннем детстве, но родителям очень нужно постараться, чтобы сделать ребенка пессимистом, – говорит возрастной психолог Катерина Поливанова. – Посмотрите внимательно на самых маленьких детей: каждый из них от природы оптимист».

Конечно, помимо установок, которые мы сознательно стремимся передать детям, есть множество вещей, которые передаются без нашего ведома. Поступки часто значимее слов: своим поведением, выбором в разных жизненных ситуациях мы предлагаем детям образцы отношения к миру.

«Мы воспитываем не только словами, – констатирует Татьяна Бедник. – Следует помнить, что даже самые маленькие дети всегда улавливают то, что мы на самом деле чувствуем. Ребенок делает первые шаги, он пытается все потрогать, до всего дотянуться, все схватить.

Если мама в этот момент напряжена, постоянно ждет, что случится что-то плохое, у ребенка возникает ощущение того, что мир опасен. Если она спокойна, улыбчива, он чувствует себя защищенным, и мир кажется ему дружественным и интересным, хотя и не всегда понятным».

Что важнее в воспитании оптимизма – «Делай, как я тебе советую» или «Делай, как я делаю»? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос и свои приемы. Вот небольшая подборка родительских хитростей с комментариями наших экспертов.

Позитивный интеллект

Интеллект и связанная с ним успешность в учебе способны помочь ребенку стать оптимистом. Это показало исследование канадского когнитивного психолога Ройвена Фейерштейна, разработавшего обучающую систему для детей, которым трудно дается школьный процесс.

В течение двух лет школьникам помогали развивать различные интеллектуальные навыки: анализ ситуации, поиск ошибок, планирование интеллектуальных действий, контроль над ними, эффективное запоминание. Перед психологами стояла задача повысить уровень интеллекта детей, но возник и дополнительный эффект: у школьников сформировалось чувство собственной компетентности.

«Эти дети были пессимистами и по отношению к учебной ситуации, и по отношению к себе, – комментирует когнитивный психолог Марина Холодная. – А по мере выработки интеллектуальных навыков они стали жизненными оптимистами, прежде всего потому, что стали верить в себя».

Автор статьи
STILISTiKA
0
0
Всего постов: 168
Подписчиков: 0

Теги:
ребенок
дети
оптимизм. саморазвитие
психология
жизнь


Поделиться:
Комментарии 0
Просмотров 31
Понравилось 0
Все статьи автора
О проекте
Редакция
Реклама
Авторы
Правила сайта
Пользовательское соглашение
Инструкция по ведению блога
Поделиться STILISTiKой
STILISTiKA.kz - это продвинутый современный сайт для тех, кто
идет в ногу со временем, интересуется красотой и здоровьем,
модой и дизайном, отношениями, жизнью звезд, самым лучшим
в кино, музыке и кулинарии.