Что почитать на выходные?





Топ-7 книг для тех женщин, которые изучают дао, тантру, женские практики и предназначение. Чтобы не делиться личными впечатлениями от прочтения этих книг, мы предлагаем вам отрывки под рекомендуемой литературой.

КЛАРИССА ПИНКОЛА ЭСТЕС, «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»


Обитающая в природе первозданная сущность известна под многими именами и встречается у всех народов на протяжении веков. Вот несколько ее старых имен: Мать Дней – это Мать-Создательница-Богиня всех существ и свершений, в том числе Неба и Земли; Мать Нике – повелительница всего темного и грязного; Дурга – госпожа небес и ветров, а также людских мыслей, из которых возникает вся реальность; Коатликуэ, которая рождает новую вселенную, коварную и неуправляемую, и, как волчица-мать, кусает дитя за ухо, чтобы привести в чувство; Геката – старая провидица, которая "знает своих родных", от нее веет запахом перегноя и дыханием Бога. И таких имен великое множество. Это образы того, кто и что живет под горой, далеко в пустыне, глубоко в дебрях.

Как бы ни называлась эта сила, олицетворением которой является La Loba, она содержит сведения о прошлом – личном и древнем, ибо пережила множество поколений и стара, как мир. Она – хранительница женских намерений, женской традиции. Ее нос чует грядущее, у нее дальнозоркие белесые глаза старухи, она одновременно живет в прямом и обратном времени и, танцуя с одним направлением, корректирует другое.

Старуха – Та, Что Знает, – живет в каждой из нас. Она цветет в глубинах женской души-психики, Ее обитель – в древней и неискоренимой дикой Самости, то место во времени, где встречаются дух женщины и дух волка, то место, где сливаются ум и инстинкт, где сокровенная жизнь женщины находит ее земную жизнь. Это то место, где обмениваются поцелуями Я и Ты, где женщины, полные задора, бегают с волками.

Эта старуха стоит между рациональным миром и миром мифа. Она – ось, на которой вращаются оба эти мира. Эта страна между двух миров – то непостижимое место, которое все мы узнаем, единожды ощутив, но его подробности ускользают и облик меняется, если мы пробуем их удержать, за исключением тех случаев, когда мы обращаемся к поэзии, музыке, танцу или сказке.

Есть мнение, что иммунная система организма коренится именно в этой загадочной стране души, как и мистические и все архетипические образы и устремления, в том числе наша тяга к Богу, наша страсть к тайнам и все священные инстинкты, да и все земные тоже. Другие говорят, что и летописи человечества, корень света, клубок тьмы – там же. Это не пустота, а скорее обитель Призрачных Существ, где все уже существует и в то же время еще не существует, где тени вещественны, а вещество прозрачно.

Об этой стране можно наверное сказать одно: она стара – старше, чем океаны. Ее века не счесть, она извечна. Архетип Первозданной Женщины – основа этого слоя, исходящего из инстинктивной души. Хотя в наших снах и творческих озарениях она может принимать разные обличья, ее источник – не слой матери, девушки, зрелой женщины. И внутренним ребенком ее тоже не назовешь. Она не царица, не амазонка, не любовница, не провидица. Она – то, что она есть. Зовите ее La Que Sabe, Та, Что Знает; зовите ее Дикой Женщиной, зовите ее La Loba, зовите ее высокими именами или низкими, новыми именами или древними – она остается тем, чем она является.

Дикая Женщина как архетип – неподражаемая и непостижимая сила, несущая человечеству богатство идей, образов и качеств. Архетип существует везде – и в то же время невидим в обычном смысле этого слова. Ведь то, что можно увидеть в темноте, не обязательно видимо при дневном свете.

Мы находим стойкие следы архетипа в образах и символах сказок, литературы, поэзии, живописи и религии. Может быть, его сияние, его голос и аромат предназначены для того, чтобы вывести нас из созерцания дерьма на собственном хвосте, чтобы мы могли иногда странствовать среди звезд.

Как пишет поэт Тони Моффейт, там, где обитает La Loba, материальное тело становится "лучезарным зверем", а иммунная система организма, по свидетельствам очевидцев, под влиянием сознательной мысли становится сильнее или слабее. Там, где обитает La Loba, духи воплощаются в образах, a la voz mitologica, мифологический голос сокровенной души, возглашает стихи и пророчества. Некогда умершие вещи, обладающие ценностью для души, могут возвращаться к жизни. И еще, исходные материалы всех сказок, которые когда-нибудь существовали на земле, имели источником чьи-то обретенные в этой непостижимой стране души переживания и чьи-то попытки высказать то, что происходило с ними здесь.

ГИТАМА, «Тентра, переданная шепотом»


О Тантре невозможно написать. Ее можно лишь испытать. Эта книга не объясняет, чем Тантра является, а чем нет. Она лишь укажет вам направление, пробудит чувство, создаст пространство для погружения в таинственное измерение Тантры. И тогда вы сможете решить, хотите ли испытать Тантру на себе. Эта книга предназначена пробудить в вас вкус к радости жизни, общения. Она предпримет попытку соблазнить вас войти в мир сознания, в мир любви сквозь двери Тантры. Эта книга — приглашение сказать «да» жизни...

Книга состоит из двух частей. Первая часть — это тантрическая история. Тантру невозможно объяснить словами, и я решила вместо этого поделиться своим опытом. Я делюсь им, повествуя историю — мою историю и историю тех многих, кто принадлежит к таинственной Тантрической школе в Индии. Это правдивая история, хотя я позволила себе изменить некоторые детали, что касается времени и пространства, чтобы усилить «поток» и представить его целостно. Я изменила имена некоторых персонажей, чтобы сохранить их анонимность. И, наконец, я решила не открывать точного места, где происходит действие, чтобы усилить ощущение тайны...

Во второй части книги вы найдете техники медитации, которые можно практиковать в одиночку или с партнером. Главные персонажи истории практикуют эти медитации. Читая об их опыте, вы сможете почувствовать или заметить направление, на которое указывает медитация. Я надеюсь, что это окажет вам поддержку и соблазнит вас практиковать все эти чудесные медитации. Я желаю вам прекрасного путешествия через книгу, через себя, через свое сердце...

ЛАЙ СИ, «Сексуальное учение Белой тигрицы»


Белая тигрица — так называют женщину, которая прошла курс особых сексуальных и духовных практик ради возвращения красоты и молодости, полного раскрытия своих возможностей как женщины и обретения бессмертия. Сексуальное учение Белой тигрицы впервые было разработано в Древнем Китае женщинами — последовательницами даосизма. Эта книга предлагает обзор основополагающих сексуальных практик и философской доктрины Белой тигрицы, знакомя читателей с учением, которое женщины постигают на протяжении первых трех лет следования пути Дао. Книга «Сексуальное учение Белой тигрицы» проливает свет на исторический контекст формирования техник Белой тигрицы и их развитие в рамках даосизма, а также иллюстрирует теоретические положения и практические приемы Тигрицы примерами из западной медицины и сама занимает достойное место в ряду современных книг на английском языке, посвященных разработке данной темы, что позволяет лучше понять суть этих методов и продемонстрировать ценность и достоинства философии Белой тигрицы. Итак, перед вами одновременно философская книга, медицинский трактат о здоровом сексе и современный взгляд на сексуальные практики Белой тигрицы.

Наименование «Белая тигрица» объединяет небольшие тайные, избранные сообщества женщин-наставниц (мужчина-наставник называется «Белый тигр»), сохранившие очень древнее и единственное в своем роде восточное сексуальное учение. Разработанное в незапамятные времена в Китае, учение Белой тигрицы просуществовало до наших дней, обретя многочисленных последователей по всей Азии, а также в Европе и в последнее время — в Америке. Общества Белой тигрицы невелики, и с организационной точки зрения их ничто не объединяет, кроме учения и методов.

Белую тигрицу можно встретить среди женщин любого общественного положения. Она не связана ни местом, которое занимает в обществе, ни своими религиозными убеждениями. В прежние времена, однако же, Тигрицами обычно становились даосские монахини, супруги и наложницы даосов.

Хотя Тигрицы и руководствовались определенными правилами в своих практиках по обретению мужской энергии (в первую очередь сексуальной), то, как они применяли их, целиком зависело от личного выбора каждой. Становление Тигрицы происходило исключительно под руководством ее наставницы. Точно так же крайне редко бывало, чтобы одна Тигрица помогала другой, поскольку все их практики и подлинные имена хранились в тайне, и за пределами тесного круга они никогда и никому не рассказывали о своих занятиях.

Тигрицы, как правило, избегали общаться с другими Тигрицами, кроме небольшого числа учениц, знавших друг друга в силу того, что у них была общая наставница. Однако они не были знакомы с ее прежними ученицами и не имели намерения знакомиться с будущими.

Секта Белой тигрицы была до такой степени закрытой, что каждая отдельная последовательница могла самое большее знать несколько женщин из своего отделения секты, не имея ни малейшего понятия о том, существуют ли другие отделения, сколько их и где они располагаются. По сути дела, даже состоявшаяся и опытная наставница знала только свою собственную наставницу и своих учениц. Хотя по некоторым внешним признакам в женщине и можно узнать Тигрицу, для этого вам нужно было бы самой стать Белой тигрицей, прошедшей полный курс обучения, — как для того, чтобы знать, в чем эти признаки заключаются, так и чтобы суметь узнать по ним своих «коллег». Сведения, содержащиеся в этой книге, восходят к секте Белых тигриц, считающей годом своего основания 1748-й. Хотя историю этой ветви удается проследить до этой даты, она явно является продолжением других ветвей, известных под другими именами — а, возможно, и вовсе не имевших имен, — уходящих своими корнями в еще более давние времена.

Название «Белая тигрица» происходит от китайского слова, означающего женщину с лишенной волос вагиной. В истории ветви обычно назывались по имени своей наставницы и по месту, где она жила. В нашем случае на титульном листе руководства 1748 года, положенного в основу этой книги, написано: «Тигрицы Цинь Хуа из Нанцзина». С каждой новой наставницей и родом имя должно было меняться. Для большей ясности мы с госпожой Линь решили объединить эти учения под одним общим названием. Название «Белая тигрица» показалось и нам наиболее удачным, поскольку все ветви прошлого видели в скрытом значении этого имени символический идеал для своих последовательниц.

МЕРРИ ХОУП, «Сущность женщины»


Всовременном мире нам то и дело приходится слышать слово «равенство» в отношении рас, вероисповеданий, национальностей и полов. Но что касается полов — насколько это равенство реально? Боюсь, не слишком. К сожалению, с точки зрения многих религий и социальных учреждений женщина до сих пор еще считается низшим существом, — причем некоторые осмеливаются высказывать такие убеждения публично и даже с совершенно неуместной гордостью. Хотя общество иногда позволяет женщине обрести власть и авторитет, это редко сказывается на положении ее сестер в более низких слоях общества, и при этом соперники-мужчины не прекращают прилагать усилия, чтобы сместить ее. Где источник бытующего в обществе мифа о неравенстве? Что породило ложные и соЁершенно несправедливые догмы, которые его поддерживают? Или, возможно, вопрос нужно ставить иначе: какие энергии вызвали в нашем обществе тонкое генетическое программирование определенных предрассудков и табу? За сотни лет эти предрассудки постепенно пропитали собой ткань нашей жизни и настолько глубоко отпечатались в бессознательном, что люди слепо принимают их как неопровержимую догму земного существования.

На страницах данной книги мы будем исследовать эти и другие метафизические вопросы относительно истинной природы и статуса женщины, а заодно поговорим о физических и душевных страданиях, которые описанные тут факторы причинили миллионам и миллионам женщин на протяжении столетий. Прежде чем мои наименее воинственные читатели отложат книгу, хочу заверить их, что борьба полов (на мой взгляд, представляющая собой искусственно созданный и запрограммированный в подсознании конфликт, которому нет места в цивилизованном обществе) — отнюдь не тема моей книги. Как мужчины, так и женщины, сами того не желая, вписывали свои страницы в свод пороков, правивших обществом в последние столетия, и каждый пол в той или иной мере подыгрывал другому. Возможно, освобождение требуется не столько женщинам или мужчинам, сколько некоей третьей силе, или катализатору, соединяющему их. Иными словами, нужно не ограничиваться симптомами, а попытаться отыскать истинную причину болезни, — и вследующих главах она обнажится.

ТАЙША АБЕЛЯР «Магический переход. Путь женщины-воина»


Перед вами новая, вполне "Кастанедовская" книга - "Магический переход" Тайши Абеляр - женщины-сталкера из партии нагваля Карлоса Кастанеды. Это не только очередное увлекательное путешествие в мир магии дона Хуана применительно к обучению женщины-воина, но и ценнейшее практическое пособие, Здесь подробно описаны так называемые "Магические приемы" - упражнения, при помощи которых можно достичь раскрытия энергетических ресурсов, здоровья, молодости и, кроме того, понимания многих удивительных вещей, скрытых от нас в обыденной жизни.

Кроме этой книги, "София" готовит к публикации две книги еще одной женщины-мага из отряда Карлоса Кастанеды, уже известной вам по "Сну ведьмы" Флоринды Доннер. Это "Шабоно", - по хронологии событий являющаяся продолжением "Сна" и "Жизнь в сновидении", - книга об обучении сновидящей Флоринды из той же магической семьи, которая описана у сталкера Тайши Абеляр.

ТЕУН МАРЕЗ, «О женственности»


Эта книга написана для тех, кто гордится тем, что они женщины, и потому сами устанавливают правила, диктуют свою моду. Для них надеть такое же платье, как у другой женщины, прискорбно, хотя и простительно, но перенять чужие идеи - просто немыслимое самоунижение! Такие женщины единодушны только в одном: быть женщиной - высочайшая честь, дарующая каждой представительнице женского пола уникальные привилегии. Таким образом, лишь поддерживая разницу во мнениях, они могут дружно сберечь свою уникальность и особенность. 

Где бы не появилась такая женщина, мужчины замирают от восторга. Она приводит мужчину в полное замешательство, когда, вежливо улыбнувшись комплиментам, благодарно сжимает его руку и тут же переключает свое внимание на кого-то другого - очередного мужчину, жаждущего ей угодить, или соперницу, которая уже выпускает когти (поправляет прическу или одежду) и оскаливает зубы в высокомерной улыбке. При виде настоящей женщины остальные представительницы этого пола сожалеют о том, что в юности уделяли все внимание желанию превзойти юношей, а не постижению смысла женского начала. 

Если вы хотите извлечь из этой книги наибольшую пользу, то должны оставаться верными своей цели - себе и той загадке, которая зовется женским началом. Иначе вы по-прежнему будете следовать ложным паттернам, а ваша жизнь ничуть не изменится. Чтобы сохранить эту верность себе, старайтесь не забывать, что одни правила устанавливаются мужчинами и женщинами, а другие - самой судьбой. 

Большинство женщин (в том числе и те, которые считают себя свободомыслящими) следуют только законам общества. Слепо покоряться моде или вливаться в ряды тех, кто отстаивает новомодные идеи, - значит подчиняться социальной обусловленности, следовать законам общества. 

Настоящая женщина, которая сознает свою уникальность, не разделяет общественных предрассудков и предвзятых мнений. Руководствуясь исключительно собственными соображениями, настоящая женщина следует только своей индивидуальности и, как Мона Лиза, тихо улыбается при виде наивных усилий феминисток, которые с пеной у рта жертвуют собственной женственностью во имя женственности! Как и остальные представительницы женского пола, настоящая женщина временами поступает в высшей степени иррационально, но, в отличие от прочих женщин, никогда не ведет себя нелогично! 

Я - мужчина и написал эту книгу сугубо с мужской точки зрения, но хочу подарить ее всем настоящим женщинам в знак уважения перед их невыразимой загадочностью - тайной, которая не только увлекает и вызывает восторг, но и пробуждает в мужчинах непреодолимое желание ее разгадать. 

ЭЖЕНИ МАККВИН, "Дао женской мудрости"


Я не предлагаю вам бросить всё и уйти в Инь, став тенью своего мужчины, или наоборот, уйти полностью в янский путь социальной реализации или достижения просветления.
Я предлагаю вам путь управления собой — путь выбора быть такой, какой вы хотите быть в данный момент, в данном месте.

Я предлагаю вам выбор:
•    если вы на свидании или в интимной обстановке с любимым — вы женщина во всех своих проявлениях, иньская, мягкая, текучая, нежная Богиня;
•    а если вы на работе, на совещании, то вы можете включать янскую энергию и достигать любых целей.

Ведь только вы можете решать, какой вы хотите быть, и делать этот выбор осознанно. Именно это и дают практики, которые я вам предлагаю. Незаметно, они могут начать менять вас и вашу жизнь, привнося в неё радость женского виденья мира.

Сделайте Ваш собственный выбор и окунитесь в этот волшебный мир превращений, изменений, магии женского пути и наслаждения своим телом, жизнью, мужчинами и всем этим прекрасным миром, как настоящая Богиня, которая сама выбирает свой путь и танцует на нём божественный танец женственности и красоты. И пусть эта книга принесёт пользу всем живым существам.

Вы можете начать изучение о женском предназначении с самой легкой, на наш взгляд, книги "Дао женской мудрости". Не все представленные книги есть на прилавках книжных магазинов, тем более у нас, в Казахстане. Если приложите усилия - возможно найдете на просторах Интернета в свободном доступе. 

Блогер
STILISTiKA
3
3
Всего постов: 87
Подписчиков: 87

Теги:
книги для женщин
дао
тантра
женское дао


Поделиться:
Комментарии 0
Просмотров 21
Понравилось 3
Все статьи автора
О проекте
Редакция
Реклама
Авторы
Правила сайта
Пользовательское соглашение
Инструкция по ведению блога
Поделиться STILISTiKой
STILISTiKA.kz - это продвинутый современный сайт для тех, кто
идет в ногу со временем, интересуется красотой и здоровьем,
модой и дизайном, отношениями, жизнью звезд, самым лучшим
в кино, музыке и кулинарии.